Андрей Алексеевич Щедрин (rosh_mosoh) wrote,
Андрей Алексеевич Щедрин
rosh_mosoh

Category:

О св. Тайнах

Апостол Павел, воспоминая установление таинства св. евхаристии Господом нашим Иисусом Христом, возвещает непрерывность священной жертвы даже до кончины века, «дондеже убо приидет» (I Кор. 11, 23-26).
По разумению св. отцов—толкователей словами «дондеже убо приидет» выражает апостол ту мысль, что св. Тайны будут совершаться в Церкви Христовой до кончины века, то есть до второго пришествия Его.
В жизни Св. Церкви будет однако такое краткое время, а именно три с половиной года перед кончиной века, когда вседневная жертва прекратится.
«И утвердит завет многим седмина едина (т. е. семь лет перед концом— прим.), на пол же седмины отымется жертва и возлияние, и во святилищи мерзость запустения будет, и даже до скончания времени скончание дастся на опустение» (Дан. 9, 27) — говорит пророк Даниил.
Святитель Ипполит Римский в Толковании на книгу Даниила пишет о последней апокалиптической седмине: "И придет Христос, и проповедается евангелие всему миру, и остощатся лета, тогда останется еще одна последняя седмина, во время которой придут Илия и Енох, в средине же ее появится мерзость запустения -антихрист, и возвестит миру запустение. И тогда жертва и возлияние, которые теперь приносятся Богу на всяком месте и всеми народами, отымутся" (Кн.4, О семидесяти седьминах).
Как же согласить это утверждение о прекращении "жертвы", под которой нужно понимать именно бескровное жертвоприношение православной Церкви, с новозаветным обетованием о непрерывности ее до скончания века, "дондеже приидет" (1Кор. 11,26)? Помочь разрешению сего недоумения может, как кажется, предположение о нелитургическом характере жертвы, которая будет приноситься во времена антихриста. По примеру древних мучеников и исповедников.
Как писал свт. Киприан Карфагенский в "Письме к Немезиану и другим, сосланным на рудокопи":
"Не может также, возлюбленнейшие братья, ни сколько составить потери для благочестия или веры и то, что там теперь не позволено священникам Божиим приносить и совершать божественные жертвы. И без того вы совершаете и приносите жертву Богу сколько драгоценную, столько же и славную, которая много послужит к воздаянию вам наград небесных, так как божественное Писание говорит: жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Псал. 50. 19). Таковую жертву вы приносите Богу: соделавшись жертвами для Бога, вы беспрестанно совершаете эту жертву и днем и ночью, представляя самих себя святыми и непорочными жертвами, согласно наставлению апостола, который говорит: молю убо вас, братие, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови; и не сообразуйтесь веку сему, но преобразуйтеся обновлением ума вашего, во еже искушати вам, что ест воля Божия благая и угодная и совершенная (Рим. 12, 1, 2)".
Subscribe

  • Священное предательство

    Чем оно отличается от обычной измены? Дружбе, супружеству, Родине? Очевидно, что только намерением по Богу! Св. муч. Лонгин Сотник, когда за ним…

  • Поганические аллюзии

    Память святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Первые русские князья-мученики носили языческие вольчьи-собачьи имена. Борис (Борз), Глеб…

  • Подражание

    "Нет, я не Байрон..." М.Ю. Лермонтов Нет, я не барин, я -другой Системы ценностей и правил. Меня Господь туда направил, Где должен быть я всем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments