?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЛЕВИАФАН

в дополнение к посту:http://rosh-mosoh.livejournal.com/63877.html

(Андрей Звягинцев как зеркало мировой геополитики и эсхатологии)


Хороший фильм тем и хорош, что дает возможность вспомнить о главном.
Сюжет фильма прост и общечеловечен. Дом одного из жителей северной глубинки, расположенный в живописном месте, назначается под снос. Вместо того, чтобы попытаться договориться с властью предержащей, хозяин дома «залупается», с помощью приятеля-адвоката, приехавшего из Москвы, шантажируя мэра собранным компроматом. Адвокат вступает с женой хозяина в интимную связь, его застают на месте любодеяния (жена не кричала), два раза побитый, хозяином и потом мэром, адвокат уезжает в Москву, жену-любодеицу убивают ударом молотка по голове, вешая преступление на хозяина, которого «закрывают» в результате на пятнадцать лет, сына от первой жены хозяина усыновляют его друзья, дом сносят, а на том месте строят православный храм.
Для отвода глаз, как это делается обычно,когда хотят сокрыть очевидное, создателям фильма пришлось даже заявить, что сюжет списан с американской действительности, приводя в доказательство имевший в жизни случай с американским бульдозеристом.
У нынешних потомков исполнителей «Интернационала», не желающих признавать себя «совкобыдлом», короткая память. Чтобы что-то построить, надо что-то разрушить.
«Весь мир насилья мы разрушим// до основанья, а затем// мы наш, мы новый мир построим. // Кто был ничем, тот станет всем». Пели, камлали на партийных сходняках помельче и поважнее. Перед иконой или изваянием коммунистического божка. И когда все вернулось на круги своя, оказалось, что партийные заклинания обращаются на главы наследников «строителей нового мира».
Скажем, потомков тех «бульдозеристов», что сносили по приказу партийных вождей Ипатьевский дом в Екатеринбурге, на месте которого теперь стоит православный храм.

20090709_27
Храм на Крови на месте Ипатьевского дома. Похож на кинематографический? Все новоделы на одно лицо.

Снесенный в конце семидесятых годов прошлого века дом этот имел любопытную предисторию. Когда-то здесь на самой возвышенной (по свидетельству Р. Вильтона) точке Урала находилось чудское капище, на месте которого была построена деревянная Старо-Вознесенская церковь с окружавшим ее погостом. Новый каменный храм возвели на некотором отдалении, а на старом месте построили в конце 1880-х тот самый дом, только перед самым цареубийством получивший видимо неспроста название Ипатьевского.

post-6-1321293235
Вид дома Ипатьева с колокольни Вознесенского храма. Место сакральное. И узнаваемое

В течение трех десятков лет строение это использовалось то под публичный дом, то под тайную синагогу. И вот в это гнилое место привезли для ритуальной расправы Царскую Семью, чтобы приданным для символизма названием Ипатьева подчеркнуть конец Династии, начавшейся в Костромском Ипатьевском монастыре. Более полувека дом служил партийным мемориалом цареубийства, культовым памятником «нового мира». И вот его сносят до основания и затем строят храм.

f80753d158a77e59971a2dd8ccd3417b
Снос дома Ипатьева в сентябре 1977 года. Похоже на кадры из "Левиафана"?

Время разбрасывать камни и время собирать.
Скажут, историческая аллюзия со сносом дома Ипатьева слишком притянута и ее не имели ввиду создатели фильма, по определению «жидовствующие либералы». Копнем глубже.
Обычай водружать трофей на месте победы над противником, использовать местные особенности сакральной географии для завоевания и контроля жизненного пространства известен с глубокой древности. Так христианским Московским государством был колонизирован Русский Север. Преподобный Корнилий Комельский устроил монастырь на месте разбойничьего вертепа, а Святитель Стефаний Пермский, срубив «прокудливую березу», которой поклонялись пермяки, воздвиг на том самом месте храм, использовав березовый пенек в качестве алтаря. Храмы строились «на Крови», на полях бранной славы, на местах массовых расстрелов.
Конечно, наследникам исполнителей «Интернационала», посносивших православные церкви и обустроивших идолами ВИЛа или общественными туалетами все сакральное пространство Святой Руси, никак не может придти в голову предположение, что православным архиереем, благословляющим мэра на принудительное отчуждение из личного пользования в пользу государства участка с застройкой под строительство храма, могут руководить отнюдь не корыстные интересы, а логика священной войны.
«Не без правды постираются мрежи пернатым».
Сколько еще на Руси подобных домов, построенных на «месте святе», на «заколдованном» (заклятом, проклятом) месте, которые ждут своего часа. Строить дом на месте церкви, часовни, поклонного креста, кладбища или «заложных» могил – всегда считалось дурной приметой. Там строились только самые «неприкаянные, бесталанные». Кому ни жены, ни детей не жаль.
Большой художник тот, кто умеет увидеть «великое в малом». От конкретного жизненного примера перейти к историческим обобщениям. Велик тот, кому дано соединить историю с эсхатологией.
Царская Семья была ритуально убита в доме Ипатьева в ночь на 4/17 июля 1918 года. Это день, когда по церковному календарю отмечается память убиения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского, названного историками первым русским государем. По еврейскому календарю эта дата в 1918 году соответствовала 9 ава. В этот день у евреев положено соблюдать строгий пост в память разрушения первого и второго храмов Навухудоносором и римским императором Титом, кстати, построенных Давидом, Соломоном и Иродом на месте бывшего здесь некогда святилища иевуссеев, древнего автохтонного народа. Исследователи утверждают, что совпадение это неслучайное и в убиении Русского Царя, Императора Третьего Рима, который по преемству являлся наследником скипетродержавия империи римлян, видят талмудическую месть за разрушение храма.
9 ава у евреев это также и день, когда по талмудическим исчислениям должен родиться еврейский мессия, машиах, по православному, «сын погибели», «человек беззакония», антихрист, который объединит под своей властью все народы и религии, восстановит храм и воссядет в нем, как царь и первосвященник мирового теократического государства, «яко сести ему в церкви Божией, яко Богу, показующу себе, яко бог есть» (2 Сол.2, 4).
Подготовка к возобновлению еврейских богослужений на храмовой горе идет полным ходом. Давно действует институт Храма, воссоздана богослужебная утварь и одежда священников, выращена рыжая телица, необходимая для жертвоприношения, совершаемого при освящении храма.
Но есть одна заковыка. На месте, где должен быть воссоздан Иерусалимский Храм, в настоящее время находятся мусульманские святыни- мечети Купол Скалы и Аль-Акса, которые надо снести, чтобы воцариться антихристу.

0a227ea4b20de4264c46bd759948955d
Мечеть Купол Скалы на Храмовой горе

Вот так трагедия «маленького человека», обреченного страдать то ли за свои, то ли за чужие грехи, указывает на глобальную геополитическую и эсхатологическую проблему, связывая сакральную географию северной глубинки тончайшими нервными волокнами человеческого искупительного горя и страдания с геополитическим центром, самой «горячей» точкой мира, так называемым в Священном Писании «пупом» земли, вокруг которого будут решаться самые судьбоносные вопросы человечества.
Скажут, при чем же тут левиафан? Левиафан, по -еврейски, «вертящийся», оборотень, морское чудовище, змей великий, «начало создания Господня» (Иов. 40, 14), миродержец-космократор, князь мира сего, дьявол, сатана, от которого получит свою власть грядущий антихрист, пришествие которого будет «по действу сатанину во всяцей силе и знамениях и чудесех ложных и во всяцей льсти неправды в погибающих, зане любве истины не прияша» (2 Сол. 2. 9-10). А что такое действо льсти? Зло, представляемое под видом добра.
- Смотри, - говорит в фильме власть предержащая рыженькому сынку, указывая на архиерея в белом облачении, стоящего перед Царскими вратами новопостроенного на месте снесенного человеческого жилища храма,- это наш бог. Он все видит.
«И сила его на пупе чрева» (Иов. 41, 11).

Comments

Profile

rosh_mosoh
Андрей Алексеевич Щедрин

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com