Андрей Алексеевич Щедрин (rosh_mosoh) wrote,
Андрей Алексеевич Щедрин
rosh_mosoh

Category:

Эсхатологический фатализм

"Будут прочипированы все и от этого никуда не деться". Популярное в околоцерковной среде причтание "безъисходников". А что же говорит Св. Писание?
"Блажен человек, егоже аще накажеши Господи, и от закона Твоего научиши его.Укротити его от дней лютых, дондеже изрыется грешному яма.Яко не отринет Господь людей Своих, и достояния Своего не оставит. Дондеже обратится правда на суд и держащиися ея вси правии сердцем" (Пс.93, 12-15).
По-видимому, категоричность утверждения о поголовном чипировании людей во времена антихриста основывается на неправильном прочтении русского перевода Апокалипсиса, где говорится о том, что "он сделает то, что всем малым и великим,богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их или на чело их" (Ап.13, 16). Здесь совершенный вид глагола, предполагающий оконченность действия.
В церковно-славянском тексте читается иначе "и сотворит .... да даст им начертание...". Здесь несовершенный вид глагола. Перевод должен быть другой : "будет давать", "сотворит" так, "чтобы дать". Действие неоконченное.
Из числа получающих начертание антихриста исключаются рабы Божии,"имже написана суть имена в книгах животных Агнца, заколенаго от сложения мира" (Ап.13,8). Или "запечатленные" Ангелом по "сто сорок тысяч от всякого колена сынов Израилевых (7,4), а также "народ мног, егоже исчести никтоже может от всякаго языка и колена, и людий, и племен" (7,9).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments