?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 http://www.istpravda.ru/news/14886/

При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском археологи и эпиграфисты обнаружили несколько настенных надписей, в том числе надпись XII века, в которой говорится об убийстве князя Андрея Боголюбского в 1174 году. Там же перечисляются имена его убийц  — причем не все из них были известны ранее.
Археологи нашли список убийц князя Андрея Боголюбского
Эта надпись является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. В пресс-релизе Института археологии РАН сообщается, что надписи на внешних стенах Спасо-Преображенского собора были обнаружены во время реставрационных работ, которые начались летом 2015 года. Нашли надписи московские эпиграфисты — профессор ВШЭ Алексей Гиппиус и научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев.

Надпись находится посередине южной апсиды собора. Она сделана в два столбца, которые обведены одной рамкой. Имена убийц (всего их около 20, часть строк утрачена) перечисляются в левом столбце, там же написано проклятие в их адрес. Справа — краткое сообщение об убийстве.
В правом столбце говорится: "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука". Дальше текст не читается.
РИА Новости https://ria.ru/science/20151229/1351022597.html
«Три первых имени известны по летописи — это Петр Кучков (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Флорович), Амбал (в летописях встречается и написание „Анбал“) и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова „стырь“ (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: „Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты“. Окончание столбца пока остается не прочитанным», — сообщается в пресс-релизе.


Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском

Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему надпись, посвященная убийству Андрея Боголюбского, находится в Переславле. Ведь князь был убит в Боголюбове, а столицей княжества был город Владимир. "Похоже, что это официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, неслучайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная апсида. Теоретически можно было бы поискать такие надписи на других храмах княжества", - говорит Алексей Гиппиус.

Прорись левого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского Фото: Институт археологии РАН


Прорись правого столбца надписи об убийстве Андрея Боголюбского Фото: Институт археологии РАН



Убийство Андрея Боголюбского. Миниатюра из летописи.

Любопытно, что граффити на стене Спасо-Преображенского собора в Переяславле перекликается с надписью на немецком, сделанной в Ипатьевском подвале: "Белый царь в эту ночь был убит своими холопами". Или кому-то она была уже известна ранее? Не хватает только приписки: " овому вечная память, а сим – вечная мука" Но, думается, появится.
Значит. убийтство в.к.  Андрея и Царской Семьи, как говорится, из той же "серии".

Profile

rosh_mosoh
Андрей Алексеевич Щедрин

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com