Андрей Алексеевич Щедрин (rosh_mosoh) wrote,
Андрей Алексеевич Щедрин
rosh_mosoh

Category:

Камень судьбы


Камень судьбы -главная коронационная реликвия английской монархии.
Согласно древнему преданию, этот камень, был положен патриархом Иаковом под голову во время сна, сопровождавшегося видением ангелов, восходящих и нисходящих по лестнице на небо.
Подлинность артефакта не раз ставилась под сомнение. В 1296 году король Эдуард вывез камень из Шотландии, где тот использовался при коронации шотландских монархов. Однако, легенды утверждают, что настоящий камень подменили монахи. Позже его видели среди сокровищ тамплиеров. В 1950 году камень судьбы или его поддельная копия был похищен из Вестминстерского аббатства "четырьмя шотландскими студентами", которые нечаянно раскололи его на две половины. (Попробуем на минутку представить, что несколько студентов истфака протащили мимо гебистского ока кусок надгробной плиты из Архангельского собора Кремля и хвастались этим перед журналистами). В склеенном виде камень (или его очередная подделка) возвратился в Англию незадолго перед коронацией Елизаветы II в 1952 году.
И это не единственный случай ритуального "похищения с возвратом" культовых трофеев, которым предназначено играть роль в ритуалах инициации Власти. Достаточно вспомнить Императорский Череп.

Коронационное кресло английских монархов над Камнем Судьбы
Subscribe

  • О св. Тайнах

    Апостол Павел, воспоминая установление таинства св. евхаристии Господом нашим Иисусом Христом, возвещает непрерывность священной жертвы даже до…

  • Северная Фиваида

    Великая и неразгаданная тайна домостроительства Божия на Святой Руси на языке церковного предания носит название «бегства на Север» или Фиваиды…

  • Об уколизации и машиахе

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments